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从陈冠希到白敬亭,明星的尽头是做潮牌生意

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发表于 2022-12-24 08:20:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
            
            (IC photo / 图)
            这年头,副业是刚需,明星也不例外。
            这不,最近资深球鞋爱好者白敬亭就搞了个时尚副业,自创品牌GOODBAI,首个系列一经发布,就被娱乐圈人士团建式穿搭,刘雯、虞书欣、赵露思等一众女明星都有上身。
            其实明星自创品牌并不是稀罕事,前浪陈冠希,早在2003年就创立了个人潮牌CLOT,至今依然屹立不倒,后浪白敬亭创立的GOODBAI,半个娱乐圈都在撞衫,此外还有潘玮柏的NPC、王嘉尔的TEAM WANG、陈伟霆的CANNOTWAIT……为什么明星都喜欢自创品牌?这真的是个好生意吗?
            明星的尽头,是自创品牌?
            GOODBAI是白敬亭个人品牌,定位为服装和生活方式品牌,今年开始主要发力,在2021年前期先试水,获得成绩不错后,今年推出独立单品条线,上线就“秒空”“售罄”,俨然已经是潮牌中的一匹黑马。
            说到创建个人品牌,欧美明星早已经走在最前沿。《福布斯》发布2022年国外白手起家女富豪榜单显示,彩妆博主蕾哈娜超越前辈麦当娜夺冠。
            蕾哈娜位列女歌手第一,资产六亿美元,总榜排名三十三,她的收入主要来源于时尚事业,包括个人美妆品牌FENTYBEUATY,个人时尚奢侈品牌FENTY等,不需要巡演和发布新作品,靠卖彩妆蕾哈娜已然成为世界上最富有的音乐家,“钞能力”可谓一流。
            如果说宇宙的尽头是铁岭,那明星的尽头,是自创品牌?与其为资本打工,不如自己创业,毕竟不想当老板的明星不是好的创始人,但明星自创品牌真的如此简单吗?
            过去几年,全球护肤美妆市场增长率达到5.25%,2021年化妆品行业规模2375亿欧元,护肤品占比高达41%,其次为护发产品及彩妆,占比分别为22%和16%,行业需求旺盛且利润很高,功效型护肤产品的毛利率水分很大,甚至达到了70%。
            而时尚潮流行业也是个金饽饽。根据国家统计局数据,2022年的前三个季度,国内服装、鞋帽、针纺织品类零售总额9273亿元。预计全年全国时尚潮流行业总额达14479亿元。
            蓝海的市场吸引了如同过江之鲤的入局者,张馨予的MissZhang、谢娜的NaYoung娜样彩妆、刘嘉玲的嘉玲面膜,明星自创品牌折戟沉沙的不在少数,虽然成功者寥寥但后继者奔涌,归根结底,还是因为天下熙熙皆为利来。
            明星扎堆做品牌,看中的还是影响力变现。利用自身影响力打造品牌,可谓是近水楼台先得月,作为知名的公众人物,很多明星本身就是行走的种草机,比如在某购物网站上,当你搜索XXX明星同款,数以千万的产品扑面袭来,将流量转化为真金白银,不失为延续本人商业价值的一条路径。
            但正所谓福祸相倚,明星自创品牌天然自带光环,省去营销费,但也因为这种高密度捆绑,很容易一损俱损。2019年范冰冰与雪梨合体直播带货,20分钟1400多万FAN BEAUTY的面膜销售一空,但随着范冰冰本人偷税漏税的新闻曝光,FAN BEAUTY也风光不再。
            明星自创品牌因为与本人声誉高强度绑定,所以明星的塌房也会导致品牌受损,而品牌的负面也会影响明星本人的口碑,且翻车的案例不在少数。
            前有张庭夫妇的微商品牌TST,消费者使用烂脸被投诉,并且陷入传销骗局,开庭拟处罚113亿;后有欧美帅哥布拉德·皮特,在今年9月宣布自创美容品牌La Domaine,首发产品只有洗面奶、精华、乳液、面霜4款,价格却让人望而却步,面霜乳液均价两千多,比lamer定价还贵,引发口碑大崩盘,甚至本人被六位美容品牌创始人发布公开信抨击……
                        
            (IC photo / 图)
            明星品牌,割韭菜还是做买卖?
            发现没,2022年的今天,大众已经不再无脑跟风,盲目对名人品牌买单了。风起于青萍之末,实际上名人效应在品牌界,已经没那么吃香了,流量为王的时代已然过去。有些明星自创品牌现在“黑红”都红不了,直接就是隐没无声。
            21世纪经济研究院发布的《Z世代青年线上消费洞察报告》显示,年轻的消费群体的消费理念已经完成了转型升级,与老一辈盲从明星代言不同,Z世代对明星网红和过度营销保持着警惕审慎。
            超过七成的Z世代倾向于通过自媒体、B站和小红书等平台的KOC测评及推荐了解品牌信息,相比于触不可及的明星,他们对于身边熟人的种草,更加偏爱。62.76%的Z世代在发现自己喜欢的品牌时会向身边朋友安利,52.03%的Z世代会通过朋友的“种草”了解新品牌。
            如今的消费者并不是那么容易被收割,名人效应他们已经没那么买账了。他们购物更加清醒,头脑更加睿智,更看重效果和使用感受而不是天花乱坠的营销,高度关注“正品”“合规”和“安全”。
            所以说明星自创品牌想要成功,需要专业的人做专业的事。蕾哈娜的彩妆品牌并不是只靠绑定个人性格标签,幕后还有LVMH集团旗下的美妆孵化器Kendo作为推手,从产品研发到市场营销到供应链零售都有参与。
            金小妹的美妆品牌Kylie Cosmetics背后的孵化器是Seed Beauty,而此次白敬亭也选择了和知名设计师上官喆强强联手,上官喆不仅担任创意及设计总监,还是公司的二股东。
            过去,很多明星觉得自创品牌是easy模式,打着原创的幌子,行着贴牌的勾当,价格还触不可及,以为在市场上能够不费力气地一呼百应。然而,这种存着捞一笔快钱就跑的心思,不顾品控与质量的短视思维,在当下已经行不通了,真以为现在的消费者满脸都写着“人傻钱多速来”?把消费者的智商按在地上摩擦的人,最终也会被消费者遗弃在地。
            况且塑造品牌本身就是久久之功,但往往追求盈利与速度的明星,没有耐心去打磨每一件产品,只是想要快速收割韭菜,极其容易落入投机主义的深渊。布拉德·皮特自己日常连脸都不洗,却把洗面奶卖出了500块的天价,大众又不是瞎子,如何有购买说服力。
            明星自创品牌,孰用心?孰圈钱?公道自在人心,消费者会用脚投票,告诉市场他们的选择。
            之初

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发表于 2022-12-24 08:21:24 | 显示全部楼层
尽头不是本山大叔吗
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发表于 2022-12-24 08:21:53 | 显示全部楼层
长得一般、脸涂白,留个韩式微分,取个茶里茶气的名字,就是现在的小鲜肉
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发表于 2022-12-24 08:22:51 | 显示全部楼层
明星的尽头是割韭菜。
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发表于 2022-12-24 08:23:52 | 显示全部楼层
大多数“明星”从始至终都是在捞钱
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发表于 2022-12-24 08:24:46 | 显示全部楼层
男明星的尽头是赵本山女明星的尽头是宋丹丹
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