de La Falaise家族的三代女性:曾与Yves Saint Laurent一同工作的Maxime de La Falaise(左一)、Saint Laurent的缪斯和知己Loulou de La Falaise(右一)、Anna Klossowski、Lucie de La Falaise(中间),皆身穿Yves Saint Laurent设计的高级定制作品。摄影:Irving Penn,美国版VOGUE 1992年3月刊
在由父权主宰的人类社会的漫长时期里,美丽迷人的女性常常被拥有权力的男性视为“缪斯”。何为“缪斯”?用古希腊神话里的话说,“缪斯女神常常出现在众神或英雄们的聚会上,轻歌曼舞,一展风采,为聚会带来不少愉悦与欢乐”。
自上世纪20年代末开始,好莱坞进入“黄金时代”。女性,或者更确切地说是女性的身体,成为某种逐渐流行的女性物化形象,这在50年代的玛丽莲·梦露时期达到顶峰。在黑色惊悚电影《飞瀑怒潮》中,梦露以性感形象征服了好莱坞,喜剧《绅士爱美人》与《愿嫁金龟婿》更将她塑造为“想傍大款的金发尤物”。1953年,她违背自己的意愿,成为《花花公子》杂志的第一个封面人物。而在约翰·肯尼迪生日派对上唱“总统先生生日快乐”时,她穿的那条裙子更是创造了流行文化史上一个令人难忘的时刻,当时政治、演艺界甚至将美国爱国主义和赤身裸体联系在一起。
与梦露同时期的奥黛丽·赫本并非好莱坞受欢迎的典型甜姐儿形象,她身材瘦削、古灵精怪,眉毛很粗,甚至有“假小子”的派头,但令人难忘。她跳芭蕾舞,且受过严格的维多利亚时代教育。1953年,因出演《罗马假日》,她一举成名,但与当时大名鼎鼎的凯瑟琳·赫本依然不能相提并论,这也是为什么当Hubert de Givenchy收到为电影《龙凤配》设计服装的邀请时会想当然地以为是凯瑟琳·赫本,当看到来者是奥黛丽·赫本,便拒绝了她的请求。
Bob Mackie为梦露设计的连衣裙手稿
自60年代后期开始,这位乌黑头发的歌手就成为了服装设计师的缪斯女神。尽管最开始Cher是以流苏着装和叛逆态度获得公众青睐,但舞台上所有闪闪发光的事物让两人找到了共同的热情所在。此后多年,Mackie为她创造了众多载入历史的服装,其中最著名的要数1974年纽约大都会艺术博物馆慈善舞会(Met Gala)上Cher穿的那条饰有水晶和羽毛的透明连衣裙。在这条裙子的衬托下,她的身体若隐若现,将欲盖弥彰的诱惑展现得淋漓尽致,引起了极大的轰动,以至于后来Cher穿着它登上了《时代》杂志封面。