娟娟 发表于 2022-2-15 22:01:13

天津天童教育:责骂不是爱

传统的教育观念中一直有“棍棒教育”,比如“打是亲骂是爱”以及“三天不打上房揭瓦”等。这种教育思想至今在一些家庭教育中依然有市场,部分家长会认为适当的打骂对于孩子的成长有所帮助。实际上,经常挨骂的孩子,后果可能比你想的要严重很多。今天天津天童教育就来说一说经常挨骂的孩子在成长过程中会变得怎么样?
①大脑发育“受损”:哈佛大学的一项研究表示,常常辱骂孩子会让他们大脑“受损”。这里说的受损,并非器质病变,而是某些区域发生障碍。孩子的大脑在发育过程中,对于外来语言的刺激,调节能力比成年人差很多。当他们接收到外界激烈的语言刺激时,他们需要大脑的某些区域处理,从而缓解压力,换为“求存模式”。孩子经常受到责骂,大脑就需要经常处理这些负面信息。为了避免责骂,孩子在生活中就变得更小心翼翼,生怕自己再犯错受到责骂。
②性格自卑软弱:经常挨骂的孩子,因为想到自己是被最亲爱的父母所责骂,一开始便会进行自我怀疑,久而久之便成为了性格自卑软弱的孩子,容易否定自我、胆小怕事。而且还很容易产生对父母的依赖,因为自我怀疑,所以难以独立自主。
③变得喜欢撒谎:因为一些不小心做错的事情挨骂以后,孩子会产生害怕的情绪和印象,反而没有对于做错事的惭愧认知,这就很容易导致孩子在以后一旦犯错了,就没有悔改心理,只有想着逃避惩罚,逃避父母责骂的心理,最终成为了喜欢撒谎的人。
④脾气暴躁、情绪喜怒无常:孩子的模仿力毋庸置疑,他们有学有样,学着家长发脾气、责骂他人,人也容易变得暴躁。若父母自身就会喜怒无常,如打骂孩子后觉得懊悔,然后又向孩子承认错误甚至抱着孩子痛哭,希望得到孩子的原谅。孩子搞不懂为何父母一下严厉,一下和蔼可亲。在父母的影响下,孩子的情绪也会飘忽不定、大起大落。
责骂孩子并不是优秀的教育方式,一般来说正常的家庭教育环境也不需要“棍棒教育”。对于孩子的成长来说,真的是“良言一句三冬暖,恶语一句六月寒”,责骂带来的更多是负面的教育作用。与其责骂,不如换一种方式来激励和鼓励孩子。

shijie540677 发表于 2022-2-15 22:01:14

我就来看看,不说话

Universalsox 发表于 2022-2-16 01:01:33

顶楼主一波,这个很不错哟。

Bluetoothtyw 发表于 2022-7-14 10:12:41

超级喜欢的啦,谢谢分享啊!

shblz881 发表于 2022-7-17 10:20:45

确认过眼神,这个就是我要的。。。。

shijie540677 发表于 2022-8-31 02:17:26

找了好久了,终于找到喽,感谢!

刨察鼠 发表于 2022-8-31 18:39:03

很好,多分享一些好东西啊,期待

iuwrs631 发表于 2022-9-2 09:25:45

完美,挺好用的撒。。。

jianhun 发表于 2022-9-7 08:24:15

前排占个位!来看看~

水梦家园1 发表于 2022-11-13 17:24:01

这个怎么样,好用吗。。。
页: [1]
查看完整版本: 天津天童教育:责骂不是爱